Bugin è un’azienda veneta che si occupa di macellazione
e lavorazione di carni da più di trent’anni e che ha
raggiunto un fatturato di circa 70 milioni di euro. Per le
aziende alimentari come Bugin, che hanno la Grande
Distribuzione Organizzata tra i propri clienti principali, la
tracciabilità dei propri prodotti richiede una soluzione per
il monitoraggio delle carni lungo il processo produttivo.
L’ambiente di lavorazione delle carni ha richiesto una
particolare attenzione nella scelta dei terminali da utilizzare
a causa delle basse temperature, dell’umidità e del
contatto con il sangue.
La soluzione adottata è basata su dieci scanner e sei computer
palmari, collegati in wireless alla rete di magazzino, oltre 15
stampanti per codici a barre. Dal punto di vista operativo, gli
addetti dotati di scanner leggono il codice a barre delle
mezzene di carne durante ogni fase di lavorazione, memorizzando
le informazioni necessarie che vengono così inviate in tempo
reale al sistema gestionale aziendale. Al termine del processo
viene stampata ed applicata un’etichetta che riassume il
tracciamento di ciascun prodotto sulla base delle informazioni
memorizzate.
Al momento della spedizione, gli operatori leggono le etichette
con gli scanner, che trasmettono con la connessione wireless le
informazioni per la preparazione e la stampa della bolla di
consegna. La nuova soluzione adottata ha permesso
all’azienda di fornire ai propri clienti un servizio di
tracciabilità affidabile e preciso.