Expo 2015 è dedicato al tema “Nutrire il pianeta: energia per la vita”, e si svolge in un sito espositivo di oltre un milione di metri quadri, pensato per accogliere 20 milioni di visitatori in 6 mesi, in cui l’Internet of Things (IoT) recita un ruolo da protagonista. Attraverso sensori connessi in rete si monitorano i consumi energetici e la continuità di servizio, e si telegestiscono i dispositivi (come luci e condizionatori) e i sistemi di sicurezza e controllo.
L’IoT servirà anche per monitorare il quadro clinico di alcuni visitatori (attraverso dispositivi Wearable), e abilita le applicazioni di Smart Logistics e Smart Agriculture nel Future Food District, dedicato all’integrazione tra produzione alimentare e tecnologie. In generale in Italia le sperimentazioni “smart” nella filiera alimentare, sottolinea l’Osservatorio Internet of Things del Politecnico di Milano, hanno ricevuto un forte impulso da Expo 2015: ma anche se non mancano i primi progetti esecutivi, si fatica ancora a uscire dalla fase sperimentale.
NFC e RFID per comunicare direttamente con il consumatore
Tracciabilità, sostenibilità, comunicazione al consumatore sono alcune delle parole chiave dell’innovazione della filiera alimentare. Per ognuna l’IoT è un importante fattore abilitante, con applicazioni Smart Logistics e Smart Agriculture.
Le prime sono pensate per garantire la tracciabilità dei prodotti o il monitoraggio di parametri (temperatura in primis) lungo la supply chain. Le seconde per l’agricoltura di precisione e per l’ottimizzazione dell’uso di risorse quali acqua, fertilizzanti, fitosanitari. I settori con più diffusione di progetti Smart Logistics sono il vitivinicolo (per garantire l’originalità del prodotto), il lattiero-caseario (per tracciare operazioni e mezzi di raccolta del latte) e quello della carne, dove tramite tecnologie RFid animali e carni sono tracciati fino al confezionamento.
Stentano invece a decollare i progetti in settori con prodotti di valore unitario inferiore, come l’ortofrutta o il cerealicolo, nonostante qualche sperimentazione isolata. Fattori distintivi dei progetti più recenti sono la comunicazione diretta col consumatore – grazie a tecnologie di identificazione come QR code o tag NFC (Near Field Communication) – e la centralità della sicurezza alimentare, migliorabile grazie alla piena tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti.
Al riguardo Expo 2015 ha patrocinato il progetto Safety for Food, mirato a creare una banca dati mondiale per il settore alimentare e a sviluppare un sistema di tracciabilità RFid.
Si può ridurre del 30-40% l’uso di acqua
Il vitivinicolo rimane anche il principale settore in cui si sperimentano soluzioni di Smart Agriculture, a cui si affiancano applicazioni in ambito ortofrutticolo e di agricoltura controllata in serra. In questi progetti si utilizza sensoristica distribuita per monitorare lo stress idrico delle piante e per migliorare l’accuratezza dei modelli per prevedere le infezioni primarie sulle colture, e ottimizzarne la prevenzione e la cura.
La maggior parte dei progetti sono partiti solo grazie a finanziamenti pubblici, ma i risultati, scrivono i ricercatori dell’Osservatorio, sono incoraggianti: si può ridurre del 30-40% l’uso di risorse idriche e del 40% il numero di trattamenti fitosanitari.
Oltre a ciò la raccolta di informazioni dal campo facilita l’informatizzazione del “quaderno di campagna” (il Registro dei trattamenti sulle culture, ad esempio irrorazione o irrigazione). Per esempio nel progetto Jentu vengono utilizzati smartphone NFC per identificare operatori e lotti di terreno e tracciare le operazioni svolte.
Arrivano i nuovi agronomi “digitali”
Per liberare il potenziale della Smart Agriculture servono due ingredienti: da un lato un’attenta analisi ex-ante di costi e benefici, che indirizzi l’investimento del produttore agricolo e renda evidente il potenziale valore generato; dall’altro il coinvolgimento di figure specialistiche, i nuovi “agronomi digitali”, che sappiano estrarre valore dai dati raccolti sul campo sviluppando a livello software nuovi modelli previsionali (o migliorando gli attuali).
L’Osservatorio IoT ha approfondito insieme a ICE (l’Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane) uno studio di costi e benefici di una soluzione IoT per la gestione dell’irrigazione, dei trattamenti fitosanitari e dei fertilizzanti nel settore vitivinicolo biologico. Ottimizzando la gestione di tali attività si può ridurre l’impatto ambientale dell’attività agricola e ottenere un tempo di payback dell’investimento – in condizioni climatiche medie – che va da circa un anno per un’azienda grande (50 ettari), a circa 3,5 anni per una piccola azienda (5 ettari).