Nell’era della digital transformation, il mondo dell’Agrifood sta guardando con interesse alle opportunità che un nuovo approccio alle tecnologie porta con sé: un approccio sistemico, nel quale, grazie al cloud, le tecnologie sono messe al servizio di una strategia di revisione di processi e operation.
Nel momento in cui il fabbisogno alimentare della popolazione mondiale è destinato a crescere, come sottolinea l’Osservatorio Smart Agrifood della School of Management del Politecnico di Milano, pubblicato a gennaio di quest’anno, è il momento di far leva sull’innovazione, anzi sull’innovazione 4.0, e sul ruolo dei dati per l’agricoltura 4.0, che si gioca sui processi, sui prodotti, sui bisogni e sui significati e che trae vantaggio dall’implementazione di diverse tecnologie e soprattutto da una sempre più attenta valorizzazione del dato, in una logica dichiaratamente 4.0.
Le 5 sfide per la competitività
Cinque sono comunque le afide che oggi le aziende dell’Agrifood devono affrontare:
- food safety
- gestione della supply chain
- impatto ambientale
- tracciabilità
- trarre valore dai dati
Vieni a leggere il dettaglio delle cinque sfide: l’articolo, nella sua forma integrale, si trova a questo indirizzo.