Ligabue Catering è un’azienda veneta attiva nel
settore della ristorazione collettiva, con un fatturato di
circa 170 milioni di Euro, più di 3000 collaboratori e sedi in
tutto il mondo. L’azienda ha iniziato la riorganizzazione
dei propri centri distributivi con l’obiettivo di
diminuire l’utilizzo dei supporti cartacei, migliorando
il controllo del processo ed evitando gravosi lavori di
inventario per monitorare le giacenze.
La soluzione adottata si basa sull’utilizzo di una
rete wireless di magazzino alla quale si connettono sia
terminali veicolari, sia terminali palmari per la raccolta
dati. Ciascuna operazione effettuata può così
venire registrata in tempo reale, sincronizzando il sistema
informativo con il reale stato del magazzino. La progettazione
della soluzione ha dovuto tenere conto delle specificità dello
stoccaggio dei prodotti Food (prodotti secchi, freschi e
surgelati), conservati in diverse aree del magazzino con
caratteristiche climatiche differenti: in ambienti freddi le
batterie hanno una durata inferiore e l’utilizzo di
pulsanti può risultare difficoltoso a causa
dell’utilizzo dei guanti da parte degli operatori. La
corretta scelta di hardware e software ha permesso di superare
queste criticità rendendo più preciso il controllo di
processo.