Abbinare cibo è vino con correttezza scientifica, è possibile grazie all’app Decanto, concepita per aiutare appassionati e professionisti del settore enologico basandosi sui principi di concordanza e contrapposizione teorizzati nel metodo Mercadini.
L’App ambisce a guidare a piccoli passi l’utente inesperto o l’aspirante Sommelier nella degustazione di cibo e vino utilizzando il lessico e la metodologia adottate dall’Associazione Italiana Sommelier.
Una volta analizzate le caratteristiche organolettiche della pietanza come sapidità, dolcezza, tendenza amarognola, tendenza acida, eccetera, Decanto suggerirà un vino di pari struttura ed adeguata tipologia da abbinare al cibo in questione.
Per facilitarne l’utilizzo l’App fornisce 50 pietanze tipiche o iconiche da utilizzare come preset per calibrare l’analisi sensoriale.
Gli abbinamenti migliori possono poi essere salvati in cloud corredati dalle note di degustazione e divenire essi stessi dei preset per le degustazioni future.
L’enogastronomia è un settore in forte ascesa ed i numeri generati dagli eventi ad esso dedicati vanno a conferma del fatto che tale fenomeno ormai non riguarda più soltanto i tecnici del settore.